src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> [정보] 식이섬유(섬유질)에 대한 정리

현명한 건강[시즌I]

[정보] 식이섬유(섬유질)에 대한 정리

위즈덤현 2021. 5. 26. 00:47
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참고문헌

 

https://davyandtracy.com/green-smoothies/faq-green-smoothies/does-blending-destroy-fiber-in-fruits-and-vegetables/

 

https://www.quickanddirtytips.com/health-fitness/healthy-eating/know-your-nutrients/does-blending-destroy-fiber?page=all

 

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/05/28/2018052802374.html

 

https://bettermeforlife.com/does-blending-destroy-the-nutrients-of-fruits-and-vegetables/

 

 

섬유질은 수용성과 불용성으로 나뉜다
블렌딩해서 먹으면 불용성 섬유질이 파괴되지 않는가 라는 의견이 있다
결론부터 말하자면 식이섬유는 과일이나 채소등을 블렌딩 했어도 식이섬유 섭취 면에선 영향을 미치치 않는다
오히려 영양소 흡수와 소화를 증진 시킬 수 있고 씨앗류의 좀 딱딱한(견과류?) 식품들에 영양소 흡수에는 더욱 도움을 줄 수 있다 우리몸의 소화기관이 못하는 일을 해주기 때문이다

XX 다만 과당이 풍부한 과일 같은 경우에는 인슐린(분비 안함;;) 문제로 주의 해야 할 것 같다 XX(ㅈㅅ 과당은 인슐린 분비에 영향을 끼치지 않음)

아무튼 혈당 상승 문제에 대한 해결책: 집에 단백질 보충제가 있다면 그 분말들을 과일 스무디에 섞어서 먹으면 소화,흡수를 늦춘다


그리고 착즙기로 먹으면 섬유질이 없는데 그건 섬유질이 열매살,속껍질?같은 곳에 있기 때문이다
섬유질은 조리 과정에서도 파괴되지 않는다
부작용:하지만 섬유질을 과량 섭취하면 속이 불편 할 수 있고 가장 큰 문제는 다른 영양소의 흡수를 저해 할 수 있고 오히려 미네랄 성분들과 흡착해 배출해 버릴 수도 있다


그리고 불용성 섬유질이 몸속의 수분을 흡수 하는 과정에서 변비를 유발 할 수 있기 때문에 수분을 충분히 섭취해야 한다

섬유질을 제거함 으로써 다른 면에서 도움을 얻을 수 있다
섬유질을 제거하려면 즙만 내서 섬유질을 제거해야 하는데 이렇게 먹으면
2015년 미국 농식품화학회지(Journal of Agricultural Food and Chemistry)에 발표된 논문에 따르면, 오렌지 주스로 섭취하는 것이 오렌지로 섭취하는 것에 비해 카로티노이드와 플라보노이드의 체내 이용율이 각각 2.6배, 4.5배로 많았는데 이것은 흡수율에 방해가 되는 펙틴과 같은 식이섬유가 제거됐기 때문으로 설명됐다.

따라서 섬유질을 제거하여 먹으면 비타민,미네랄, 카로티나 플라보노이드 같은 파이토케미컬의 흡수를 더 증진 시킬 수 있다
여기서 추론 할 수 있는건 식사나 보충제로 섬유질을 많이 먹었거나 한다면 종합비타민제나 미네랄 섭취에 주의를 기울일 필요가 있을 것으로 사료된다.

 

 

 

피톨로지 답변 내용에 관하여:답변을 보면 질긴구조를 씹어먹는다는 것에 의의를 둘 수 있다고 했는데 영상에서도 그런 얘기를 해줬으면 좋았겠는데 하는 아쉬움이 있다 아무튼 저런 답변이 나온 이유가

 

I do not recommend only drinking your fruits and vegetables every day, because we do lose some of the benefits of chewing when we drink our food. Many processes in the digestive tract are only activated when we chew.

 

이런 이유 때문에 그런 걸로 보이는데 이건 각자 판단에 맡겨 두겠다

 

출처:영갤/달려라최지성