단백질이라고 하면 시스테인, 라이신, 류신, 히스티딘, 아르기닌 뭐 이런식으로 나뉘잖아
이런것처럼 당분에도 프럭토스, 글루코스, 락토스, 스쿠로스 이런식으로 나뉘는데
이 중에 프럭토스가 많은 당분을 피해야한다더라
액상과당, 옥수수시럽은 프럭토스 비율이 무려 90% 이상이라고 함. 설탕도 프럭토스 비율이 매우 높아 해롭기로 유명한 식재료.
심지어는 좋은 당분이라고 알려져있는 꿀에도 프럭토스가 많이 들어있어서 좋은 당분이라고 할 수 없대
꿀이 좋다고 하는 이유는 미네랄과 프로폴리스같은 항산화물질같은거 때문이라고 하는데 실제보다 과장된거라고 함
프럭토스가 얼마나 나쁜놈인지 대충 말해보자면
몸에서 전혀 쓰이지 못해 간에서 처분이 되어야 한다는데 이때 간은 프럭토스를 처리하면서 엄청난 피로를 느끼게 되고
마치 알콜을 받아들인것과 똑같은 상태가 된다고 함 (술만 안취할 뿐 간 피로도 증가)
그 외 살찌게 만들고, 장 내 유익균 균형을 망가트리고, 인슐린 수치 폭발하고(췌장 망가짐) 인슐린을 자극하지는 않음 잘못말함 ㅈㅅ
신장결석까지 일으키고 렙틴호르몬 교란시켜서 당을 더 많이 먹게 만들고(단것을 먹으면 더 배고파져서 더 찾아먹게 된다는게 여기서 유래함)
심장질환 유발, 요산수치 증가 등등 아주 몸안에서 해로운짓만 골라하는 개쓰레기 중의 쓰레기임
편의점이나 카페같은데 가면 시럽같은거 있잖아 이거 절대 먹으면 안돼. 쿠키, 파이, 케이크, 아이스크림, 초콜릿, 달콤한 과자도 마찬가지
꼭 기억해 'Fructose'
※ 참고로 내가 위에 쓴 당분의 종류 중 글루코스 락토스 스쿠로스에 대해서는 해로운지 이로운지에 대해서는 제대로 안알아봐서 빼고 썼음
그래도 프럭토스가 해롭기로는 압도적이고, 당분과 프럭토스는 필연적으로 붙어있을 수 밖에 없기에 당분 자체를 적게 먹어서 피하는 수밖에 없음
출처:영갤/ㅇㅇ(180.68)
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