src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> [일반] 비타민 K2를 요구르트로 섭취하는 방법 정보

현명한 영양제 고뇌

[일반] 비타민 K2를 요구르트로 섭취하는 방법 정보

위즈덤현 2022. 1. 16. 12:23
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L. fermentum(락토바실러스 퍼멘텀)과 L. lactis(락토코커스 락티스)가 비타민 K2를 만들어 냄. L. reuteri(락토바실러스 루테리)는 퍼멘텀과 흡사하니까 아마 얘도 K2를 만들지 않을까?



요거트와 치즈의 K2 함량은 많지 않음. 무게 기준 낫토의 1/5 수준임. 낫토는 하루에 15g만 먹어도 K2를 200mcg 가까이 섭취할 수 있는데... 게다가 요거트와 치즈를 발효시킨 균종에 따라 저 격차는 더 벌어짐.



콩 알러지가 없다면 일주일에 낫토를 두 번(50g x 2회) 먹는게 적당할듯... 요거트로 먹겠다면 직접 종균을 파악하고 발효시켜 먹어야 함. 반면 낫토 발효는 전부 B. subtilis(바실러스 서브틸리스)니까 아무거나 먹어도 됨

ㅊㅊ영갤/ㅇㅇ(39.7)