내 방법은 심플하다
1. 소화잘시키기
2. 유해균 줄이기
3. 유익균 늘리기
한마디로 유해균은 조지고 유익균은 최대한 늘리면서 소화가 잘되는 음식들을 위주로 쳐먹는 것이다
1. 소화잘시키기
기본적으로 난 당질제한식을 하고 있는 사람이란 걸 알아주기 바란다
하루에 2끼를 먹고 있고 막 부담스러울정도로 배부르게 먹지 않는다
보통 매끼니 "흰쌀밥 반공기+고기200g+야채+그날그날 집에있는 국이나 반찬" 정도
생야채는 소화가 어려우므로 무조건 물에 삶은다음에 버터에 볶아서 먹는다 (버터에 있는 부티르산->단쇄지방산 생성을 통해 유익균 힘 실어주기)
야채를 삶는 과정에서 항영양소(옥살산, 렉틴 등등)를 제거할 수도 있고 소화도 잘되니 1석 2조
식후엔 베타인hcl+소화효소+애플사이다식초를 항상 먹는다
(베타인hcl은 위산ph를 낮추고, 소화효소는 소화+체내효소 아끼기위해, 애플사이다식초는 소화+단쇄지방산 생성에 도움을 준다)
2. 유해균줄이기
기본적인 매커니즘은 뭐 다들 알겠지만
바이오필름을 느슨하게 한 다음에 카프릴산, 버버린, 오레가노, 항생제 등으로 조지는 것이다
바이오필름 분해제는 candex를 사용했다 (종류가 꽤 있으니 맘에 드는걸로 하면 된다)
그리고 조지는 건 코코넛오일, MCT오일, 오레가노오일, 생꿀 정도를 사용했다 (요것도 종류가 많다 맘에 드는걸로 하면됨)
그래서 난
아침 기상후 -> candex 2알 먹고, 1시간 있다가 방탄커피(커피+버터+MCT오일)를 먹었고
(MCT오일링크:https://coupa.ng/b28JXv)
취침 2시간 전 -> candex 2알 먹고, 1시간 있다가 생꿀 크게 1스푼 (생꿀은 오래전부터 항진균제로 사용됐다 + 혈당을 천천히올려줘 숙면에도 도움을 준다)
(생꿀링크:https://coupa.ng/b28J3U)
요렇게 했다
칸디다가 뒤지면서 다이오프 증상이 나올 수도 있으므로
초반엔 간해독에 좋은 놈들을 추가로 먹어주는 것도 좋다
3. 유익균 늘리기
뭐 유익균 늘리는건 여러가지 방법이 있겠다만
난 단쇄지방산을 통해 유익균 늘리는 걸 선호한다
크게는 2가지 방법이 있다
(1) 식이섬유(수용성,불용성 모두)를 충분히 먹어서 장에서 단쇄지방산을 스스로 만들게 하거나
(2) 부티르산을 직접 쳐먹는 것이다
(부티르산 링크:https://coupa.ng/b28KbQ)
(1)은 야채+저항성 전분이 효과가 있다
되도록 매끼니마다 다양한 야채를 적당량 섭취하려고 노력한다 (장내세균총의 다양성)
저항성 전분은 감자 전분이 단쇄지방산을 늘리는데 가장 효과적이다 (https://mbio.asm.org/content/10/1/e02566-18, 감자전분 2주 쳐먹고 단쇄지방산 32% 증가)
밥숟갈로 크게 2스푼 떠서 물에 타먹으면 된다 (자기 4~5시간전에 쳐먹는게 세로토닌,멜라토닌 생성하면서 -> 숙면에 좋다)
(2) 부티르산을 직접 쳐먹는 방법은 간단하다
버터와 미야리산을 먹는 것이다
(미야리산 링크:https://coupa.ng/b28Kit)
(1)과 (2)는 같이 하는 게 좋다
대략 이정도고 난 2월부터 했다
장이 좋아져서 나타난 효과는
브레인포그 완전히 사라짐,
가스+트름 95% 이상 사라짐,
피부결, 안색 눈에 띄게 좋아짐,
만성피로가 전반적으로 많이 좋아짐
요정도
다들 유산균에만 목매지말고 조금 더 다양한 시각에서 접근했으면 한다
누군가에게는 도움이 되길
출처:영갤/개념(121.129)
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감사합니다.
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